Курсы английского и Бизнес-образование в Краснодаре для детей от 6 лет

­­

­

Телефон +7(861)243-20-02
Адрес Академия лидерства "Акулы Бизнеса", Краснодар, Яна Полуяна д.39
E-mail reception@bs-vektor.ru
Назад к списку

Как выбрать хорошего репетитора? 

 Несмотря на то, что газеты пестрят от предложений услуг частных педагогов, а в интернете на каждом шагу предлагается изучение английского языка онлайн, довольно сложно найти достойного репетитора, который действительно сможет научить вас хорошему английскому. И причин для этого много. 

С чего начать поиск репетитора? 

 Выбор репетитора — это ответственность самого ребенка, а не родителей, потому что на занятиях будет учиться он. В то же время у родителей больше жизненный опыт, и они могут замечать то, чего не заметит ребенок, а также принимать важные решения. В любом случае лучше, когда окончательный выбор делается с согласия обеих сторон — и родителей, и абитуриента. 

 Чтобы найти хорошего репетитора, нужно четко понимать свои цели. Как нужно ставить цели? Допустим, вы хотели бы поступить на бюджет в определенный вуз на определенный факультет в этом учебном году. Сейчас пробный ЕГЭ по математике ребенок пишет примерно на 70 баллов. Значит, конечная цель — поступить на бюджет в определенный вуз, а цель занятий — подготовиться к ЕГЭ по математике на 85 баллов и выше с текущих 70 баллов. Соответственно, нужно искать репетитора, который наилучшим образом подходит для этой конкретной цели, а не просто «хорошего преподавателя по математике». 

Как найти репетитора по английскому языку? 

 Мы рассмотрим самые популярные из них: 

Дать объявление в газету, указав нужные требования и условия. Достоинство такого метода — его простота: достаточно подождать некоторое время, пока ответит подходящий педагог. Но и недостатков множество: с предложением услуг может звонить большое количество разных специалистов и компаний. Качественный результат тоже не гарантирован: лучшие репетиторы по английскому редко ищут учеников по объявлениям в газетах. 

Изучить специализированные интернет-порталы: например, repetitors.info, repetit.ru, profi.ru. Главные их плюсы — большая база репетиторов по всем предметам, наличие отзывов учеников. Однако разнообразие предложений является и минусом — крайне сложно просмотреть и оценить сотни анкет в поисках «своего» репетитора. Также стоит помнить, что реальная квалификация может не соответствовать заявленной, ведь администрация сайтов не всегда тщательно проверяет документы, а положительные отзывы могут быть оставлены друзьями или самим педагогом. 

Опрос друзей и знакомых считается одним из лучших способов найти репетитора: по мнению многих, если специалиста рекомендуют, можно быть уверенным в качестве обучения. В реальности так получается не всегда — что хорошо для одного человека, может совершенно не подойти другому из-за иного уровня подготовки или даже психологической несовместимости с педагогом. 

Языковые школы привлекают многих скоростью появления результатов, высокой квалификацией учителей и гарантией качества уроков. Чаще всего крупные школы располагают специально разработанной программой обучения, которая уже положительно зарекомендовала себя. На занятиях могут использоваться уникальные пособия, широко применяться мультимедийные возможности. Существенным плюсом будет получение диплома или сертификата о прохождении обучения. 

Занятия по Skype. При дистанционном обучении нет необходимости ехать или переплачивать за выезд учителя на дом, достаточно включить компьютер и приступить к занятиям. Но есть и минусы: атмосфера класса, по признанию многих, дисциплинирует гораздо больше привычного уюта квартиры. Учитель и ученик во время занятия по Skype теряют «контакт»— педагог может не увидеть некоторые реакции обучаемого, не «чувствует» его. Если интернет-соединение нестабильно, то ситуация осложняется: речь искажается, прерывается, и заниматься разговорным английским в таких условиях сложнее. Но в современных условиях цифровых технологий обучение в Скайпе набирает огромные обороты в интернет пространстве. 

NB! По данным научно-исследовательской организации Harris Interactive, почти 80% жителей США изучают иностранный язык с помощью Skype и только около 10% — с репетиторами. В то же время в Европе, по статистике Gemius, чуть менее 30% студентов предпочитает занятия с репетитором. В России же, где метод дистанционного обучения только начинает набирать популярность, пока еще каждый третий хочет обучаться у преподавателя очно. 

Занятия с репетитором на дому. В целом, индивидуальные занятия с репетитором — это хороший метод получения быстрых знаний. Репетитор может предложить как целый курс английского, так и разбор сложных тем. Как и в случае со Skype, во время занятий на дому отсутствует атмосфера «класса», что негативно влияет на дисциплину и внимательность обучающегося. Учащиеся зачастую привыкают к преподавателю, его манере общения и в дальнейшем испытывают сложности при общении на иностранном языке с другими людьми. Зато максимален «контакт»: хороший педагог видит затруднения ученика, помогает ему в преодолении любых сложностей, оценивает его настроение и работоспособность в каждый конкретный момент. 

На что нужно обратить внимание? 

 Будьте предельно наблюдательным при первом общении. Хороший репетитор не просто ознакомит вас со стоимостью занятий, он должен сам задать вам наводящие вопросы, чтобы собрать информацию об ученике: узнать его индивидуальные особенности, провести опрос или небольшой тест для определения уровня подготовки и знаний ученика, обязательно поинтересуется предыдущей подготовкой и литературными источниками, которые применялись в процессе обучения. Все это нужно, чтобы выбрать для будущего ученика оптимальную программу обучения. Если репетитор не сделал этого – у вас есть достаточно важный повод усомниться в его компетенции. 

 В первую очередь, в поиске репетитора обратите внимание на образование преподавателя. Диплом престижного вуза, конечно, не дает гарантии, что перед вами отличный специалист, но существенно повышает шансы на это. Выбирайте преподавателя (обязательно!) с высшим лингвистическим педагогическим образованием, ведь знание методики преподавания и педагогики играют очень важную роль в изучении языка. Часто люди говорят, что раз человек свободно говорит на английском, значит, он будет хорошим преподавателем. Это заблуждение, иначе каждый американец или англичанин мог бы быть преподавателем английского. Быть преподавателем нужно уметь, этому надо учиться. 

Наличие дополнительных сертификатов подскажет, что учитель стремится повышать квалификацию, расширять познания и быть лучшим в своей сфере. Дополнительное образование (окончание языковых курсов в стране или за рубежом, сдача международных экзаменов, наличие дипломов об окончании семинаров, курсов по психологии личности, программ по повышению квалификации) свидетельствует о высоком профессионализме преподавателя. 

Знание предмета, а именно лексика, произношение, грамматика. Учитель обязательно должен иметь правильное, четкое произношение, приятный голос и должен свободно говорить на английском языке. 

Стаж. С годами практики репетитор получает то, что невозможно приобрести в университете или на курсах — опыт. Именно он дает педагогам понимание особенностей освоения языка разными студентами, глубокое познание предмета, возможность оперировать собственными методиками преподавания английского языка. Опыт измеряется не годами преподавания, а количеством учеников и их достижениями. Если преподаватель проживал в стране изучаемого языка (и не один год!), это большое преимущество его перед другими. 

Опыт работы/учебы в англоязычной стране особенно важен при обучении разговорному английскому, ведь теория употребления, а также произношения слов часто идет вразрез с практикой, к тому же «живой» язык очень вариативен. 

Творчество. Если вы нашли хорошего толкового репетитора, то будьте уверены, вы не будете заниматься только по учебнику, ведь такой учитель должен стремиться сделать процесс обучения интересным и понятным для вас. Он будет учитывать ваши интересы и использует их в изучении, например, найдет материалы о вашем хобби, подберет отрывки из ваших любимых книг, фильмов и т.д.. 

Методика преподавания. Ваш преподаватель должен владеть коммуникативной методикой, участвовать в конференциях, писать статьи. Важно, что у хорошего преподавателя ученики делают домашнюю работу. И если ваши дети игнорируют домашнюю работу, данную репетитором, - это хороший повод задуматься о смене репетитора. Ложная демократия заставляет нынешних преподавателей, особенно в школах, идти на поводу у учеников и не сильно их напрягать. Когда вы учите язык да ещё за свои деньги, про демократию забудьте, вам нужен результат. Иными словами, вы должны быть благодарны именно требовательному репетитору и сомневаться в успехе, если репетитор строит свои занятия под вас. 

 Стоит учесть, что, помимо высокой квалификации, учитель должен обладать рядом личных качеств: дисциплинированность, терпение, внимательность, требовательность. Быть хорошим педагогом — это талант, который дан не каждому и не всегда определяется регалиями. Помните, что успех обучения зависит в большей степени от мотивации вашего ребенка, а задача квалифицированного репетитора — лишь направить его деятельность в нужное русло. 

Стоимость услуг репетитора по английскому языку.На знаниях не стоит экономить. И если вам предлагают невероятный результат за смешную цену, тогда, скорее всего, вы попали к альтруисту. Эффективность обучения определяется не ценой, а соотношением цены и качества. В зависимости от того, какого репетитора вы выберете, цена часового занятия с ним может колебаться от 500 до 2000 рублей в час. 

 При этом надо также учитывать, что час бывает академическим (45 минут) и астрономическим (60 минут).

 Продолжение следует...